Перейти к содержимому


- - - - -

Размышления о бензине


Сообщений в теме: 10

#1 Zachariasz

    This is your life

  • Администраторы
  • 630 сообщений
  • Поблагодарили: 12
  • Город.

Отправлено 12 Март 2015 - 18:04

Некоторое время назад, я работал в сфере энергетики, если точнее, то я занимался разработкой систем автоматизированного управления технологическими процессами (АСУ ТП), в моем случае это автоматизация энергетической промышленности. Разъясню, под энергетической промышленностью, имеется ввиду различные электростанции, ТЕЦ, нефтеперерабатывающие заводы и тд. Но в целом работал и на заводах, которые не имеют отношения к энергетики, к примеру завод КрАЗ. То есть компания в которой я работал, делала для заводов различные автоматизированные объекты, автоматику для энергоблоков, систему управления роботизированными линиями и тд.

Изображение
Пример деятельность. Это контроллер управления линией сборки трансмиссий на заводе КрАЗ

Изображение
А это уже каналы управления на одном очень большом нефтеперерабатывающем заводе

Я много проработал на разных нефтеперерабатывающих заводах, но честно говоря с самой нефтью имел очень мало дела. Да помогал разрабатывать что-то для фильтрующих станций, что-то делал для АВТ, но так конкретно с нефтью работал мало, соответственно с химиками и технологами общался тоже мало, в основном работал с роботизированными линиями и автоматикой электростанций. Когда меня интерисовал бензин (как потребителя), я просто приходил к нужным людям и спрашивал — "чем заправляться".

Начало статьи

Купив текущий автомобиль, я почему то начал интересоваться механикой, расходными материалами, раньше просто во время катал на ТО и все, на этом интерес заканчивался. Но все в этой жизни меняется. И вот по Skype я немного поговорил с человеком, который как раз и занимался автоматизацией нефтепереработки, вот он и поведал немного информации о бензине, которой я с Вами делюсь.
Нефтяная промышленность, у нас зародилась во времена СССР, приблизительно тем же путем, как и появилась реактивная авиация (первые реактивные самолеты летали на трофейных двигателях Me262 — BMW 003, которые потом благополучно скопировали), также как и автомобилестроение, короче все уже догадались как и многие технологии в те времена, все было честно украдено у немцев.

Изображение
Комната управления энергоблоком

Во время войны, немцы использовали 80ый бензин, технология которая была заимствована как раз была заточена под производство 80го бензина (кстати хорошего качества), эту технологию у нас и начали развивать, в то время как в мире от нее отказались уже в 70е года. Бензин производится с помощью технологии крекинга (разделение с использованием каталитического процесса), солярка производится с помощью АВТ. Все заводы построенные по данной технологии производят от силы 84 — 85 бензин. То есть технология крекинга у нас малость устаревшая, а модернизация я так понимаю процесс довольно не дешевй, да и технологию скорее всего надо покупать. (хотя я так понял что технология не изменилась, просто улучшилась)
Мое ошибочное мнение заключалась в том, что из хорошей нефти можно произвести хороший бензин, а из плохой — только плохой. Это не совсем так, вопрос только в трудозатратах. Так же нефть несложно полностью очистить от серы, вопрос опять же трудозатратах. То есть из плохой нефти гораздо дороже произвести хороший бензин. Такое низкое октавное число связано с большим количеством легких бензинов в итоговом бензине.

#2 Zachariasz

    This is your life

  • Администраторы
  • 630 сообщений
  • Поблагодарили: 12
  • Город.

Отправлено 12 Март 2015 - 18:19

Изображение
Один из шкафов управления

В общем подытожив, наш бензин это в основном 84 — 85, который пытаются дотягивать до 91, а дальше с помощью дорогих и импортных присадок, его вытягивают до 92, 95, и возможно даже 98.
Что касается качества, то бензин на заводах всегда хорошо тестируется и проверяется, то есть цистерна которая выезжает с завода точно будет 95, стандарта 2007 года (Евро 3 вроде), а проблемы начинаются чуть дальше на сортировочных станциях, на базах АЗС и тд. То есть завод выдает качественный бензин (по меркам завода), а в плохой его превращают по дороге, часть сливают, разбавляю сырым и тд. То есть могут пол цистерны слить, и долить сырого бензина, или продукта который выпускают керосинки (в Харькове их насчитали больше 100, раз эти керосинки что-то выпускают, значит это кто-то покупает).

Вывод

Как такого вывода нет, единственный совет это заправляться на заправках больших сетей (там хотя бы какой-то контроль за бензином есть). Так же можно попробовать проверять бензин на наличие азотных и металсодержащих присадок, если такое есть в бензине, то значит его бадяжили. Ну и можно просить документы на бензин, где будет написано откуда он приехал и кто его привез.
Самый качественный способ — это сдать бензин в лабораторию, и понять насколько он соответствует стандартам 2007 года и можно ли его вообще лить, но самый быстрый и дешевый способ это проверить на наличие присадок, которые используют как раз эти керосинки и тд. То есть если эти присадки есть, значит бензин точно бадяжили.

Изображение
Тесты наличия вредных присадок

Ради интереса обзавелся такими тестами, и поехал по заправкам, на которых я бы мог заправляться. До этого всегда заправлялся только на ОВИС, Литовским бензином компании Орлен Оил.

АЗС ОККО, поселок Жуковского

Проезжая мимо этой заправки решил проверить. Многие заправляются на ОККО, потому что там должен быть качественный бензин, вкусные хот доги и кофе. Руководство сети ОККО находится на Западной Украине, и есть впечатления что им нет дела до Харькова, так как в Харькове много жалоб на эту сеть, и эти проблемы решаются только звонком в центральных офис. В целом они могут и не контролировать происхождение бензина. На этой заправке самый лучший бензин это — 95 Пульс (База это 95 бензин Беларуси плюс их присадки)
Ребята были не против теста, тут же сказали что раньше у них был Литовский бензин, но из-за цен они перешли на бензин Беларуси дорабатывая его своими присадками. Это была первая партия такого бензина.

Изображение
Результат, тест немного потемнел, хотя остался в допустимых пределах, то есть по данным этого теста бензин пригодный

АЗС ОККО, спуск Жилярди

Все тоже самое что и в первом случае, отличнейшме хот доги и кофе, много скидок и акций. На этой заправке самый лучший бензин это — 95 Пульс (База это 95 бензин Беларуси плюс их присадки). То есть все так же, ранше была Литва, теперь Беларусь.

Изображение
Результат оказался лучше, тест практически не изменил цвет, возможно бензин успел осесть по этому и оказался чистым

АЗС Shell, Дафи

С виду очень все солидно. Нет конечно вкусных хот догов, но кофе попить можно. Персонал очень дружелюбный, рассказали что бензин точно привозной, точно качественный и они не боятся никаких тестов. Рассказали как все приезжие правительственные машины (ООН, ОБСЕ) заправляются только у них. Самый лучший бензин, который можно купить у них это — 95 VPower Nitro+, я его проверил, и он оказался идеально чистым. Заправщик мне показал два пистолет, один от VPower Nitro+, другой от обычного 95, на премиальном пистолете нет никакого налета, на обычном есть небольшой желтый налет — думаю что об этом можно судить так: бензин не чище просто в нем побольше различных моющих компонентов.

Изображение
Выглядит это так, чистенько

АЗС ОВИС, Караван

Ребята меня узнали (постоянный клиент), и очень расстроились в том что я им перестал доверять. Естественно согласились на тест, тест провел, результаты такие же как и на Shell (фото нет, так как этому времени я понял что весь премиальный бензин в целом качественный).
Я уже думал уезжать, как вышел руководитель, и сказал следующие: "Весь премиальный бензин, у них сто процентов из Литвы, он лично приехал со станции, где приехало три цистерны бензина из Литвы, и лично один бензовоз привез на эту заправку. За весь премиальный бензин он готов отвечать чуть ли не головой, так как бензин 100% качественный, 100% все приехало опломбированное. Даже предлагал набрать пару литров бензина бесплатно и отвозить в любые лаборатории". Потом сказал что им немного сейчас тяжело, так как они не отказываются от бензина марки Орлен Оил и стараются держать цену ниже ОККО, они сказали что немного поднимут цены, но цены все равно будут ниже чем в ОККО и они не откажутся от бензина Орлен Оил.


Изображение

Итоги. Итоги

Мое исследование показало следующее, весь бензин из завода выходит качественный (зависит от завода), бадяжат все уже по пути. Заправляться лучше в больших сетях, эти ребята хотя бы волнуются о своем бензине, и в целом мой тест (тест конечно так себе) показал что на этих заправках все довольно не плохо.
Всем мира и не лейте гадость в свои авто.

Взято отсюда: http://www.drive2.ru/l/5816737/

Поблагодарили: 1 Пользователь:

#3 insigniavod

    Администратор

  • Администраторы
  • 449 сообщений
  • Поблагодарили: 16
  • ГородКиев
  • Имя:Андрей

Отправлено 18 Март 2015 - 14:50

Очень полезная инфа,я тоже постоянно на Окко заправляюсь,качество устраивает

#4 Zachariasz

    This is your life

  • Администраторы
  • 630 сообщений
  • Поблагодарили: 12
  • Город.

Отправлено 19 Март 2015 - 00:48

insigniavod, ОККО дороговато при том, что бензин такой же как на аналогичных заправках.

#5 insigniavod

    Администратор

  • Администраторы
  • 449 сообщений
  • Поблагодарили: 16
  • ГородКиев
  • Имя:Андрей

Отправлено 19 Март 2015 - 18:16

Просмотр сообщенияZachariasz (19 Март 2015 - 00:48) писал:

insigniavod, ОККО дороговато при том, что бензин такой же как на аналогичных заправках.
По цене согласен,но мне бензин нужен только на прогревы авто,остальное время я езжу на газе))

#6 anatoliy

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 12 сообщений
  • Поблагодарили: 0
  • Городlutsk
  • Имя:anatoliy
  • Марка авто:INSIGNIA 2.0 2009 р.<br />4*4 220 л.с.турбо

Отправлено 24 Апрель 2015 - 19:36

А где устанавлевал ГБО ? Сколько стоит

#7 insigniavod

    Администратор

  • Администраторы
  • 449 сообщений
  • Поблагодарили: 16
  • ГородКиев
  • Имя:Андрей

Отправлено 28 Апрель 2015 - 08:45

Просмотр сообщенияanatoliy (24 Апрель 2015 - 19:36) писал:

А где устанавлевал ГБО ? Сколько стоит
ГБО у меня уже стояло при покупке авто

#8 anatoliy

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 12 сообщений
  • Поблагодарили: 0
  • Городlutsk
  • Имя:anatoliy
  • Марка авто:INSIGNIA 2.0 2009 р.<br />4*4 220 л.с.турбо

Отправлено 28 Апрель 2015 - 21:20

скажи будь -ласка який в тебе мотор .Бо в мене TFSI 2.0 турбо. Не меможу знайти де поставити . Можеш допомогти?

#9 insigniavod

    Администратор

  • Администраторы
  • 449 сообщений
  • Поблагодарили: 16
  • ГородКиев
  • Имя:Андрей

Отправлено 29 Апрель 2015 - 07:06

К сожалению не смогу помочь по установке,разговор был за Омегу

#10 Diletant

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Поблагодарили: 0
  • ГородКиев
  • Имя:Дмитрий
  • Марка авто:Опель

Отправлено 19 Июнь 2018 - 17:53

Кто подскажет, где есть хорошая карта заправок
по Украине?

#11 MioDrag

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Поблагодарили: 0
  • ГородКиев
  • Имя:Олег
  • Марка авто:Opel Insignia 2014 2.0

Отправлено 25 Январь 2020 - 18:27

Просмотр сообщенияZachariasz (19 Март 2015 - 00:48) писал:

insigniavod, ОККО дороговато при том, что бензин такой же как на аналогичных заправках.

да вот не надо, посмотрите рейтинги. ОККО чуть ли не на первом месте всегда





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных