Внедорожный антураж …
… позволяет достаточно легко признать в Fiat 500 L Trekking искателя приключений. На фоне обычных «элек» он выделяется неокрашенным пластиком, который прикрывает нижний периметр кузова и колесные арки, серебристыми вставками в бамперах, а также увеличенным на 14 мм дорожным просветом. Все это придает игривому автомобилю образ небольшого внедорожника.
Весной этого года Fiat 500 L вошел в 10-ку самых популярных автомобилей в родной Италии и даже оставил позади обычный трехдверный хэтчбек Fiat 500.
Салон просторный и воздушный. Окна есть в каждой стойке кузова, а в крышу можно заказать огромную панорамную прозрачную панель. Обзорность благодаря такой большой площади остекления хороша. В городской толчее пришлось только некоторое время привыкать чувствовать правый передний габарит. Впрочем, я максимально опустил водительское сиденье (микролифт есть во всех Fiat 500 L) и словно спрятался за массивной панелью. Если поднять кресло, то обзорность будет лучше. Правда, даже в таком высоком салоне, при наличии панорамной крыши, которая съедает часть пространства, будет ощущаться близость потолка. А вот недостаточную обзорность через салонное зеркало могла бы исправить задняя камера, но ее нет даже в качестве опции. Хотя паркуясь и маневрируя задним ходом, можно положиться на задний парктроник – он входит в штатное оснащение.


Режим City традиционен для Fiat, он минимизирует усилия на баранке, словно рулевая колонка заканчивается пустотой, зато крутить руль можно буквально мизинцем. В городе это может пригодиться.

Следить за положением стрелок на ярком и слишком насыщенном светящемся секторе не очень удобно.

Версия Trekking оборудована системой Traction Plus, которая подтормаживает разгруженное колесо, отдавая избыточную тягу другому.

Перед передним пассажиром два бардачка, в верхний подается охлажденный кондиционером воздух.
Для человека, незнакомого с итальянскими машинами, припасено небольшое приключение – разобраться и запомнить непривычный алгоритм включения заднего дворника (поворотом внутреннего кольца на рычажке) и расположение кнопок управления корректором фар и противотуманок – на центральной консоли. Но к этому быстро привыкаешь. А на втором ряду пассажиры легко могут отрегулировать положения частей дивана и наклон спинок. Багажник можно сделать максимально вместительным – сдвинув второй ряд вперед, или универсальным – разделив на два уровня полкой.

Отделка салона магниево-серой ткани с коричневыми вставками из эко-кожи отличает версию Trekking (есть еще черно-белый вариант из этих же материалов).

Для Trekking панорамная крыша является опцией за 8800 грн. Она крадет слишком много пространства над головой. Зато сам диван двигается по частям и можно менять наклон спинок.

Приключения с «роботом»…
… могут подстерегать того, кто до этого не сталкивался с подобными трансмиссиями. Но альтернативы роботизированной коробке Dualogic нет, и потому приходится подстраиваться под ее манеру переключения. В автоматическом режиме «робот» меняет передачи с ощутимыми заминками. При вялотекущем движении в пробках коробка может с толчком перейти на первую передачу. Впрочем, это все знакомо по работе других аналогичных трансмиссий. Сюда можно было бы поставить более дорогой механизм с двумя сцеплениями, но представьте, насколько он повысит стоимость машины...
Так что, как только чувствую, что выключается передача и поток тяги прерывается, тут же слегка сбрасываю газ. Это смягчает процесс смены ступени. А максимально плавно и быстро переключаться позволяет ручной режим. Лично мне к подрулевым «лепесткам» приходится тянуться пальцами, поэтому куда больше удовольствия я получаю от упругого хода напольного рычага и его алгоритма переключения – рычаг вперед понижает передачу, назад – повышает. Тут все, как у машин со спортивным характером. Но не следует зевать, так как на кик-даун коробка не реагирует, и вверх при достижении максимальных оборотов не переключается.
Чтобы сэкономить топливо, в машине предусмотрена функция Start&Stop. Правда, если машина стоит на крутой горке, то случается, что пока двигатель запускается, минивен успевает откатиться назад.
Единственный...
… вариант мотора предложен для обычного 500 L и 500 L Trekking в Украине – 1,3-литровый турбодизель. На низких оборотах он ожидаемо тянет без вдохновения, но и без неприятных вибраций и попыток заглохнуть. Когда же двигатель выбирается из «турбоямы», то обеспечивает бодрый ощутимый подхват. Раскрученный мотор гудит совершенно «по-взрослому», словно его объем не 1,3 литра, а минимум 3,0-литровый. С ростом оборотов звук усиливается, тогда как волна ускорения спадает. Так что, переключаясь самостоятельно, легче подобрать нужные обороты, чтобы и тяга была, и звук не досаждал. Тем более что на щитке приборов выскакивают подсказки, когда переключиться вверх, а когда – вниз. Правда, делается это с точки зрения экономии. И все же дерганья по пробкам и не самая лучшая аэродинамика высокого кузова на загородных трассах делают свое дело. Расхода топлива в 5,5 литра удалось достичь только при архиаккуратной езде. В городе же маршрутный компьютер показывал 7,5–8,5 литра на 100 км.

Крышка капота очень легкая, но все равно оборудована двумя пневмоамортизаторами. Силовой агрегат предложен один – 1,3-литровый турбодизель и «робот» Dualogic.
Подвески у обычного 500 L и 500 L Trekking (пружины, амортизаторы) одинаковые, но колеса разные. Для Trekking стандартными являются 17-дюймовые диски с покрышками 225/45, тогда как на обычной «эльке» стоят шины 205/55 R16, а колеса такого же размера, как у Trekking (но в другом дизайне) доступны как опция за 2000 грн. Так что в ходу Trekking немного жестче, но он уверенно держит траекторию, не злоупотребляет кренами и не допускает сильной раскачки. На выступающие неровности реагирует с короткими толчками. И ходовая остается энергоемкой на ямах и выбоинах. Такое поведение хорошо сочетается с настройками руля в быстрых поворотах.
Итальянские машины всегда отличались азартной ездой. И даже минивен Fiat 500 L Trekking позволяет найти приключения на извилистой дорожке. На прямике я сразу поймал себя на том, что постоянно легкими подруливаниями корректирую курс машины, словно она «плавает». Вскоре перестаю обращать на это внимание, а как только начинаются повороты – полностью забываю об этом. В них на высокой скорости в руле ощущается заметная насыщенность и упругость, которые увеличиваются с поворотом руля. Так что, несмотря на высокий кузов, на Fiat 500 L Trekking приятно и весело ехать в быстрых виражах. Они даются «эльке» на удивление легко.
За двухцветную окраску надо доплатить 8400 грн.
Система стабилизации в версии Trekking получила функцию Traction Plus. Ее обязанность – подтормаживать буксующее колесо, а избыточную тягу отправлять на другое, имеющее лучшее сцепление с грунтом. Это помогает быстрее проходить повороты, увереннее трогаться и ехать по мокрой или скользкой дороге, а также на пересеченной местности, в песке или грязи. Хотя… не стоит слишком увлекаться поисками приключений вне ровных дорог, ведь привод у Trekking все-таки передний.
Жизнь продолжается…
…если вы переросли юркий 3-дверный Fiat 500, семья увеличилась или у вас появилась жажда путешествий компанией, но желание жить ярко и выглядеть молодо осталось. Тогда нужен минивэн, хоть практичный, но не скучный. Fiat 500 L свою утилитарность и практичность не подчеркивает, а прячет за игривой и озорной внешностью. А версия Trekking может приглянуться тем, кто даже среди таких машин хочет выделиться и более уверенно чувствовать себя в поворотах, вблизи бровок, невысоких помех или вне ровного асфальта.

Можно сложить спинку переднего кресла и перевозить груз длиной до 2,4 метра.

Можно всего лишь сложить спинки второго ряда или откинуть его полностью. Теперь, чтобы получить ровный пол, достаточно вынуть перегородку и убрать фальшпол вниз.

Специальная полка позволяет разбить багажный отсек на две зоны.